http://yetan.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

新年全球股市再崩一次?只有中国楼市最稳定! 
2018-2-22 9:14:00

  狗年之后的第一个工作日,我们回来了。

  在兴旺的狗年中,我们和大家一起分析投资标的,找到下一个十年不能放过的资产。放过了,我们对不起国家,更对不起自己。

  鸡年的尾巴以全球股市的崩盘结束,大家在惊愕不定中迎来了狗年。

  北京时间2月22日凌晨3点,美联储将公布1月份货币政策会议纪要,货币政策基调偏向鹰派,市场就会刮起一阵旋风。

  美国股指来回震荡,狗年一开年,就证明了今年市场不会让人省心。

  在国人欢庆春节的时候,美国股指不断上升,美国标普从2月9日崩溃之后的谷底上升,2月9日最低到2532.68,2月16最高到2754.42,2月20号收出了一个十字星。

  美国GDP在上升,美国大嘴总统川普保护美国贸易,抡起大棒挥向四面八向,推出了激进的投资举措。不管国会接不接受,美国的赤字不会下降。

  2月12日,川普提出了总额4.4万亿美元的2019财年联邦预算,大幅削减国内支出项目,同时增加军事和移民执法的支出。

  预算的运用方法再次显示川普是个民族主义者,是个反对环保的人。他要求议员们大幅度削减被“浪费”的环境、研究和外交项目的支出:国务院裁减支出27%;环保局减少支出34%;削减联邦医疗保险(Medicare)等社会保障项目的支出。省下的资金将部分用于在墨西哥边界修建隔离墻和增加国防开支。

  五角大楼预算将增加800亿美元,增长13%。福利项目将在十年时间里被削减1.7万亿美元,其中包括Medicare的2370亿美元。

  未来十年,美国总统的基础设施计划将重新分配2000亿美元的联邦资金,作为种子资金来刺激州,地方政府和私营部门资助公共工程项目。政府估计该计划将会催生多达1.5万亿美元的投资。

  美国2019财年的赤字将比去年预测增加近一倍,达到9840亿美元。未来十年,美国赤字将达到7.1万亿美元,国家债务将增至近30万亿美元,预算不会平衡。

  负债越来越多,美国能够使用的平衡赤字的方法,只有印钞、货币宽松、放松金融市场、吸纳全球货币到美国,同时,要求中国、日本等国家为美国的赤字来单。

  我们会看到另一个庞大的日本式经济体出现,以负债作为前行的润滑油。庞大的负债和低息已经催生出巨大的股市泡沫。

  这个在阳光下五颜六色的肥皂泡,摇摇欲破。只要有点风吹草动,只要美联储强调加息、缩表,市场就如惊弓之鸟,有个乌龙指就会发生大溃败。鸡年尾巴我们已经见识过一回。

  泡沫是由货币政策造成的,美国加息就是一根刺破泡沫的针。我估计,美联储不敢大规模加息,2018年维持三次的预期不变,否则,市场一崩,川普就要抓狂了。

  中国、日本只能拼命推着美国债务巨石,以免滚下山殃及池鱼。2月20号,美国财政部公布的数据显示,去年12月,中国再度增持美债83亿美元,总额1.1849万亿美元,连续第七个月成为美国最大债主。2017年全年,中国累计增持美债1,265亿美元,为2010年以来最大增幅。

  不过,日本连续第五个月减持美债,去年12月,日本的降幅进一步倍增至226亿美元,总额降至1.0615万亿美元,屡创逾四年低,但仍为美国第二债主。截至去年12月底,外国主要债权人持有美债总额降至6.3103万亿美元,按月减少228亿美元。

  美债资产收益再差,中国也得持有,两个国家我中有你,一旦打起经济战,大家血肉模糊,美国占不了多少便宜。

  中国缓解加息周期经济压力最好的办法,是做实实体经济,减轻负债压力。

  这两年的供给侧改革,使大中型企业的债务状态明显好转,股市与楼市必须保持在平稳的水平,不能大涨不能大跌。

  A股市场是一艘船,船里面有一些压舱石,这些石头是各个行业的龙头企业,绝对不能倒闭,是中国经济、中国市场最重要的平衡工具。我们找到这样的石头,这些石头正在变成翡翠,抱在怀里打到位置,坐稳了,好好过河。

  房地产不再是最好的投资工具。如果中国真的国运昌隆,这两年房地产将保持稳定,一直到解决土地、国企、汇率等最重大的难题,然后进入又一轮上涨,直到北京、上海这些城市,跟纽约、东京的国际市场地位齐平。

  下一轮一线城市房价疾速上涨的时间,取决于中国经济转型什么时候成功,中国土地改革、户口改革成功。

发表评论: